[商標概要]
   泛指任何具有識別性之標識,得以文字、圖形、記號、顏色、立體形狀、動態、全像圖、聲音等,或其聯合式所組成,總共分為45大類(國際分類)(備註:1~34大類為指定商品,35~45大類為服務標章。)

  商標最主要之功能,乃是在表彰自己之商品(或服務),並以與他人之商品(或服務)做出區別;就對消費者而言,則是藉由商標來識別不同來源之商品(或服務),以在購買上做出選擇性,因此商標最主要之功能即在於識別商品(或服務)來源,藉此達到商標識別功能的發揮,更是維護現代自由競爭市場正常運作不可或缺之機制,為了能夠確保商標識別功能,相對地就是要禁止對此一功能的破壞,換言之,當商標權人以外之第三人使用商標,可能造成商品(或服務)相關消費者混淆而誤認商品(或服務)之來源,亦即消費者已無從藉由商標來正確識別商品(或服務)來源,則該第三人使用商標之行為即應予以禁止;因此,混淆誤認的禁止是確保商標識別功能的必要手段,另一方面混淆誤認也是禁止第三人使用商標的範圍限制。

[商標權有效期限]
   自申請人註冊公告日起算10年,可多次延展使用,每次延展為10年一期。(備註:其他國際各國延展一次之年限不同)。